Марафон относится к самым сложным, но в то же время престижным дистанциям. Спортсмен, который преодолевает 42 километра за несколько часов, имеет высокую психологическую и физическую степень готовности, которые приобретаются во время длительных тренировок.
Многие бегуны не обладают необходимыми знаниями при подготовке к марафону, что может привести к негативным последствиям. Это не значит, что марафон может навредить – просто вы должны быть готовы к тем трудностям, с которыми вам предстоит столкнуться. Вы можете должным образом тренироваться и питаться, бегать в правильной обуви, однако внезапная травма не позволит пересечь финишную черту.
Воспаление
Бег на длинные дистанции может привести к воспалению мышц, на восстановление которых потребуется длительный период времени. Это не только создает дискомфорт при движении. Согласно некоторым исследованиям, окислительные повреждения являются канцерогенными. Однако если вы постепенно наращиваете километраж, шансы воспаления значительно снижаются.
Травмы
Бег не считается полноценным контактным видом спорта, но это не значит, что вы не можете получить травму. К самым распространенным относят растяжения мышц, травмы надкостницы и заболевание стопы под названием подошвенный фасциит. Большинство из этих травм можно избежать с помощью растяжки, постепенного увеличения тренировочной дистанции и своевременного отдыха.
Следует помнить, что, если вы травмировались при подготовке к марафону, то необходимо полностью восстановиться, прежде чем идти на тренировку, иначе вы рискуете снова получить травму.
Снижение иммунитета
Некоторые бегуны на длинные дистанции жалуются на ухудшение самочувствия и ослабление иммунитета, особенно после длительной гонки. Лучшим способом справиться с этими нежелательными явлениями будет прием витаминных добавок и пробиотиков. Сбалансированное питание и здоровый сон позволят избежать негативных последствий, которые возникают в связи с преодолением марафона.
Остеоартрит
Сам по себе бег на длинные дистанции не может привести к появлению остеоартрита у людей со здоровыми суставами, однако он может его ухудшить. Вторичный остеоартрит возникает тогда, когда суставы уже имеют какие-либо повреждения, что приводит к уменьшению выработки смазочной жидкости. Лучшим решением будет проведение силовых тренировок. Клиническими исследованиями установлено, что регулярные тренировки квадрицепсов снижают риск развития остеоартрита коленных суставов.
Сердечные приступы (инфаркты)
Согласно историческим источникам, марафонец Фидиппид, принесший весть о победе греков в Афины, умер сразу после финиша, так как его сердце не выдержало такой нагрузки. В новостях иногда мелькают истории о людях, которые умирают из-за проблем с сердцем во время марафона, но за этим, как правило, стоят другие причины – повышенное артериальное давление (гипертония), высокий уровень холестерина или недиагностированные проблемы с сердцем.
Перед тем как бежать длительную дистанцию, обязательно пройдите обследование у врача. Всегда заканчивайте тренировку, если вам становится трудно дышать или вы чувствуете боли в груди.
Составьте график тренировок и питания, а также подберите необходимый инвентарь (обувь, одежду, пульсометр и т.д.). Обладая необходимыми знаниями и проводя эффективные тренировки, вы сможете продемонстрировать хороший результат и получить удовольствие от преодоления марафона.
По материалам runhaven.com