5 самых эффективных спортивных добавок для бегунов

5 самых эффективных спортивных добавок для бегунов
Одной из главных задач для каждого бегуна является правильно организовать свой режим питания, который послужит основой для здоровья и работоспособности организма. Он должен состоять из натуральных продуктов и включать много овощей и фруктов. Однако следующие спортивные добавки гарантировано дополнят рацион и улучшат ваши результаты!

Креатин

Креатин, как правило, принимают для увеличения силы и мощности спортсменов. Многими исследованиями подтверждено, что он повышает мышечные запасы креатинфосфата - одного из главных источников энергии для развития максимальной мощности, что приводит к росту силы при проведении соответствующих тренировок.

Креатин может быть полезен также бегунам на длинные дистанции по двум причинам. Во-первых, в период подготовки спортсмены проводят скоростно–силовые тренировки, так почему бы не сделать их более эффективными? И, во-вторых, креатин используют для повышения работоспособности при интервальных тренировках, которые являются неотъемлемой частью подготовки бегуна на длинные дистанции.

Некоторые бегуны опасаются, что прием креатина приведет к росту мышц и последующему замедлению. Однако если вы бегаете достаточно часто и много, то благодаря эффекту интерференции навыков (перенос уже выработанных навыков на вновь формируемое действие, приводящий к затруднениям усвоения нового навыка) этого не произойдет.

Рыбий жир

Одним из наиболее распространенных дефицитов в рационе любого человека является недостаток полиненасыщенных жиров, таких как Омега-3. Лишь несколько продуктов - некоторые виды рыб, льняное масло, грецкие орехи - содержат Омега-3 в значительных количествах. Эти жиры необходимы для нормальной работы нервной и иммунной системы, здоровья сосудов и много другого.

Если вы регулярно употребляете продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, то вам не смысла в дополнительных добавках Омега-3, однако если это не так, то обязательно следует добавить рыбий жир в свой рацион. Рыбий жир и льняное масло являются отличными источниками получения Омега-3, но рыбий жир, к тому же, содержит две специфических жирных кислоты - эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК), которые, кстати, в льняном масле отсутствуют.

Железо

Рекомендуемая суточная доза железа составляет 10 мг в день для мужчин и 15 мг для женщин при пременопаузе. Это вызвано тем, что во время менструации женщины теряют железо и нуждаются в восполнении его потери. Поскольку железо играет важную роль в формировании красных кровяных телец, то его дефицит часто приводит к анемии и характеризуется постоянной усталостью.

Некоторые факты указывают на то, что анемия чаще встречается у спортсменов, ориентированных на развитие выносливости (особенно бегунов). Она может быть вызвана потерями железа, которые возникают в результате потоотделения и других процессов, связанных с физической нагрузкой.

В большинстве случаев дефицита железа легко избежать, употребляя такие продукты, как тунец, курица и говядина, однако иногда необходим дополнительный прием, который следует осуществлять только под наблюдением врача, так как высокий уровень железа является токсичным для организма.

Мультивитамины и минералы

Комплексы, содержащие витамины и минералы, как правило, рекомендуются для обеспечения организма необходимой дозой питательных элементов. Они продаются в любой аптеке без рецепта, однако следует быть внимательным при их приеме, так как передозировка одним или несколькими витаминами (минералами) может привести к негативным последствиям для вашего организма. Также не следует принимать комплексы, которые содержат более 200% от рекомендуемой суточной нормы для одного питательного вещества.

Что же собой представляют мультивитамины.? По сути это вытяжки из реальных продуктов и/или витаминов (минералов), а не просто набор отдельных элементов, которые наш организм воспринимает как инородные химические вещества.

Обязательно обратите внимание, какие ферменты присутствуют в комплексе, так как они помогают организму лучше усвоить витамины и минералы. Следует запомнить, что мультивитамины лучше употреблять во время или после еды – это способствует их лучшему усвоению.

Сывороточный протеин

Белок молочной сыворотки является эффективным и универсальным источником высококачественного белка, белковых фракций и аминокислот. Он не является обязательной добавкой, однако многие бегуны включают его в свой рацион для того, чтоб удовлетворить потребности в белке. Сывороточный протеин чаще всего используют в форме коктейля (на молоке или воде), однако его можно добавлять и в пищу (например, в овсяные хлопья), чтобы сделать ее более питательной.

Лучшее время для приема протеина – сразу после бега, когда ваше тело остро нуждается в белке для восстановления мышц.

По материалам сайта running.competitor.com

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!