Энергия из жиров или углеводов

Энергия из жиров или углеводов
Небольшая статья о том, откуда черпают энергию ультрамарафонцы

Давно известным фактом, подтвержденным спортсменами и физиологами, является то, что во время длительных тренировок и гонок на выносливость запасы гликогена истощаются, что приводит к утомлению и эффекту «стены». Отсюда появилась теория, согласно которой пополнение углеводного запаса из спортивных напитков и гелей поможет избежать этих проблем.

И все же, некоторые спортсмены-участники соревнований на выносливость начали пытаться использовать жиры в качестве источника получения топлива для мышц. Теоретически жиры расщепляются дольше, чем углеводы, но энергии от них можно получить значительно больше. А это сочетается с теми продолжительными нагрузками, которые испытывает организм во время ультрамарафонов или забегов на сверхдлинные дистанции. Некоторые эксперты полагают, что сочетание диеты, в которую включено высокое содержание белков и жиров, и низкое - углеводов, с интенсивными тренировками, приучит мышцы использовать жиры в качестве источника энергии, и организм не будет истощать запасы гликогена. Они утверждают, что, если приучить организм к такому виду питания, то появится возможность избежать «стены» во время гонки.

В теории все звучит убедительно, но нет доказательств, что все действительно обстоит именно так. Этим вопросом задался спортивный диетолог Канадского спортивного института Трент Селлингверс (Trent Stellingwerff) и провел анализ того, что же на самом деле едят ультрамарафонцы мирового класса.

Каждый из опрошенных атлетов получил список вопросов относительно своего питания во время тренировок и гонки.

И вот какие результаты он получил.

Перед гонкой каждый атлет съедал завтрак, на 48% состоящий из углеводов.

Питание мышц осуществлялось на 84% из углеводов. На протяжении гонки все они получали углеводы из изотоников и углеводных гелей, конфет и колы. Разнообразие продуктов необходимо для сопротивления усталости.

Все они делали акцент на важности тестирования спортивного питания еще задолго до соревнований – во время тренировок и на этапах подготовки к соревнованиям.

Исследование также использовало информацию, полученную из данных ЧСС победителя Чемпионата Мира по ультрамарафону. Эта информация помогла выяснить, какую часть энергии спортсмен получал из углеводов, а какую из жиров. Было установлено, что энергию он получал преимущественно из углеводов.

Прочие ультрамарафонцы также отдают предпочтение высокоуглеводной диете и углеводному питанию во время гонки.

Источник www.runnersworld.com

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!