Беговые тренировки: по времени или по расстоянию?

 Беговые тренировки: по времени или по расстоянию?
Одной из самых обсуждаемых тем в беговой среде является желание выяснить, как лучше проводить тренировку – по времени или расстоянию?

В мире ультрамарафонов, беговые тренировки «на время» - распространенный вид, даже в период соревнований. (В 24- часовых гонках побеждает тот, кто преодолевает большую дистанцию за положенное время).

Что же касается процесса подготовки, основанного не на времени, а на километраже, тут все объясняется тем, что в любом тренировочном плане вы найдете 400–метровые отрезки, темповой бег на 3-6 километра или на другие определенные расстояния.

В попытке установить различия между этими беговыми методами мы приведем недавнее исследование, опубликованное в Medicine & Science in Sports and Exercise.

Суть эксперимента заключается в том, что группе детей дали задание пробежать 750-метровую дистанцию и записали их лучшее время. После чего разделили на две группы. Первая группа бежала дистанцию с задачей побить свой рекорд, а вторая – преодолеть как можно большую дистанцию за то время, которое они показали в контрольном забеге.

Результаты показали, что дети из первой группы преодолели 750 метров приблизительно за то же время, что и раньше. Другая группа, которая бежала за установленный период времени, преодолела значительно меньшее расстояние, чем в первый раз. Исследователи объясняют это тем, что временной фактор менее ощутим, и поэтому может отразиться на скорости, в то время как расстояние, при котором, к примеру, вы можете видеть финишную прямую, является более стимулирующим. Задайте себе конкретную дистанцию, чтобы завершить свою следующую тяжелую тренировку или гонку на время, и у вас получится пройти ее немного быстрее.

Кроме того, проведенное исследование показывает, что каждый из этих тренировочных методов имеет свои особенности в зависимости от поставленных целей. «Есть разные периоды в тренировочном цикле, когда спортсмену следует тренироваться по времени или расстоянию», - объясняет Дженнифер Харрисон, тренер по триатлону.

Она предлагает строить тренировки относительно времени в межсезонье во время набора формы или возвращения после травмы. «Таким образом спортсмен может набегать километраж, не беспокоясь о темпе, - говорит она. - Мысленно это успокаивает».

Когда сезон в полном разгаре, Харрисон советует проводить больше тренировок с акцентом на расстояние. «В этот период мы начинаем фокусировать внимание на беговой специфике и подготовке к прохождению предстоящей дистанции с учетом ее особенностей», - говорит она. Такие тренировки дают важную информацию относительно уровня физической готовности спортсмена и предполагаемого времени прохождения гонки. Правильно комбинируя эти два метода для каждого отдельного случая, вы сможете значительно улучшить свои результаты.

Время

Восстановительный бег: не считайте расстояние, а просто наслаждайтесь бегом. Такие пробежки дадут возможность вашему телу оправиться от предыдущей тяжелой тренировки.

Фартлек: в силу своих особенностей фартлек ближе к тренировкам, основанных на времени; с его помощью возможно улучшить вашу концентрацию во время бега.

Темповые тренировки: такие тренировки помогут спортсмену сосредоточиться и больше полагаться на свои ощущения.

Дистанция

Интервалы: используя интервальный бег, вы можете оценить вашу спортивную форму и устранить слабые стороны.

Внетренировочный регулярный бег: такой бег дает информацию о вашем прогрессе и расстоянии, которое вы сможете свободно (комфортно) преодолеть.

Вывод. Время или расстояние?

Бег на длинные дистанции: в межсезонье или в период восстановления от травмы тренировки лучше проводить на время. Если вы в середине сезона, лучше бегать на расстояние, чтобы набрать километраж и основательно подготовиться к гонке.

По материалам сайта http://triathlete-europe.competitor.com

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!