В мире ультрамарафонов, беговые тренировки «на время» - распространенный вид, даже в период соревнований. (В 24- часовых гонках побеждает тот, кто преодолевает большую дистанцию за положенное время).
Что же касается процесса подготовки, основанного не на времени, а на километраже, тут все объясняется тем, что в любом тренировочном плане вы найдете 400–метровые отрезки, темповой бег на 3-6 километра или на другие определенные расстояния.
В попытке установить различия между этими беговыми методами мы приведем недавнее исследование, опубликованное в Medicine & Science in Sports and Exercise.
Суть эксперимента заключается в том, что группе детей дали задание пробежать 750-метровую дистанцию и записали их лучшее время. После чего разделили на две группы. Первая группа бежала дистанцию с задачей побить свой рекорд, а вторая – преодолеть как можно большую дистанцию за то время, которое они показали в контрольном забеге.
Результаты показали, что дети из первой группы преодолели 750 метров приблизительно за то же время, что и раньше. Другая группа, которая бежала за установленный период времени, преодолела значительно меньшее расстояние, чем в первый раз. Исследователи объясняют это тем, что временной фактор менее ощутим, и поэтому может отразиться на скорости, в то время как расстояние, при котором, к примеру, вы можете видеть финишную прямую, является более стимулирующим. Задайте себе конкретную дистанцию, чтобы завершить свою следующую тяжелую тренировку или гонку на время, и у вас получится пройти ее немного быстрее.
Кроме того, проведенное исследование показывает, что каждый из этих тренировочных методов имеет свои особенности в зависимости от поставленных целей. «Есть разные периоды в тренировочном цикле, когда спортсмену следует тренироваться по времени или расстоянию», - объясняет Дженнифер Харрисон, тренер по триатлону.
Она предлагает строить тренировки относительно времени в межсезонье во время набора формы или возвращения после травмы. «Таким образом спортсмен может набегать километраж, не беспокоясь о темпе, - говорит она. - Мысленно это успокаивает».
Когда сезон в полном разгаре, Харрисон советует проводить больше тренировок с акцентом на расстояние. «В этот период мы начинаем фокусировать внимание на беговой специфике и подготовке к прохождению предстоящей дистанции с учетом ее особенностей», - говорит она. Такие тренировки дают важную информацию относительно уровня физической готовности спортсмена и предполагаемого времени прохождения гонки. Правильно комбинируя эти два метода для каждого отдельного случая, вы сможете значительно улучшить свои результаты.
Время
Восстановительный бег: не считайте расстояние, а просто наслаждайтесь бегом. Такие пробежки дадут возможность вашему телу оправиться от предыдущей тяжелой тренировки.
Фартлек: в силу своих особенностей фартлек ближе к тренировкам, основанных на времени; с его помощью возможно улучшить вашу концентрацию во время бега.
Темповые тренировки: такие тренировки помогут спортсмену сосредоточиться и больше полагаться на свои ощущения.
Дистанция
Интервалы: используя интервальный бег, вы можете оценить вашу спортивную форму и устранить слабые стороны.
Внетренировочный регулярный бег: такой бег дает информацию о вашем прогрессе и расстоянии, которое вы сможете свободно (комфортно) преодолеть.
Вывод. Время или расстояние?
Бег на длинные дистанции: в межсезонье или в период восстановления от травмы тренировки лучше проводить на время. Если вы в середине сезона, лучше бегать на расстояние, чтобы набрать километраж и основательно подготовиться к гонке.
По материалам сайта http://triathlete-europe.competitor.com