Как правильно пить во время соревнований

Как правильно пить во время соревнований
Самые распространенные ошибки, которые допускаются при употреблении жидкости во время гонки.

Правильное насыщение организма жидкостью – крайне важный элемент при подготовке к соревнованиям и в день гонки.

Тем не менее, многие бегуны допускают ряд ошибок. Вот список самых распространенных.

1. Пить слишком много перед гонкой

Некоторые атлеты начинают злоупотреблять водой перед началом гонки, ошибочно полагая, что могут запастись ею впрок, тем самым избежав обезвоживания на трассе. Но человеческое тело не приспособлено к этому. Вся жидкость, которая попадает в организм сверх требуемой ему нормы, идет прямиком в мочевой пузырь, что будет вынуждать вас делать больше остановок по ходу гонки.

Выпейте в день старта столько, чтобы просто утолить жажду, и не употребляйте жидкость за 45 мин до старта.

Пить слишком много во время гонки

Годами нам в голову вкладывают, что малейшее обезвоживание сказывается на выносливости, увеличивает риск теплового удара и рекомендуют «пить, как только появляется такая возможность». Полагаю, многие бегуны сталкивались с результатом этого совета, когда желудок раздувается и начинает ныть от переизбытка жидкости?

Более того, эксперименты доказали, что результаты не падают, а тепловой удар не наступает, если человек пьет на трассе лишь тогда, когда хочет, невзирая на то, что восполнение потерянной с потом жидкости происходит всего на 65-70%.

Иными словами, пить больше, чем вам хочется во время гонки – плохая затея.

3. Бежать со своей водой

Вы когда-нибудь видели марафонца, который выигрывает гонку с поясом для воды или кемелбеком? Правильно. И не увидите. Потому что это плохая идея. Даже самое слабо организованное мероприятие будет предоставлять напитки на пунктах питания. И воспользоваться этим в любом случае лучше, чем тащить свои напитки, отягощая себя дополнительным грузом на дистанции.

4. Пить спортивные напитки,
которые вы никогда не употребляли ранее

Одни бегуны имеют чугунные желудки и могут пить все, что им попадется на пункте питания. Другим повезло меньше. Если вы относитесь к последней группе, то само собой, не ставьте эксперименты на себе во время гонки. Сначала протестируйте этот напиток на тренировке.

Что делать, если изотоники – не ваш конек и желудок их не принимает? Можно попробовать несколько раз – иногда желудок со временем привыкает. Если все же усваивать их не получается, берите с собой на гонку энергетические батончики – они дадут вам все необходимые углеводы и электролиты.

5. Возлагать надежды на кофеин

В результате химических реакций, оказываемых на мозг, кофеин повышает выносливость и снижает восприятие физической нагрузки. Но он работает только в том случае, если организм не приучен к нему. Если же вы - кофеман, то вам следует отказаться от кофе и прочих кофеиносодержащих продуктов как минимум за неделю до гонки, чтобы ощутить эффект от приема в день соревнований.

6. Пить во время гонки, которая длится менее часа

Исследования доказали, что употребление воды никак не усиливает показатели на гонках, которые длятся меньше, чем час, а в некоторых случаях – полтора. На более коротких дистанциях, например, на 10 км, вода лишь снизит ваш темп.

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!