Упражнения или диета, что лучше сжигает жир?

Упражнения или диета, что лучше сжигает жир?
В последние годы огромное количество исследований направлены на поиск наиболее эффективных и безопасных для здоровья способов похудения. Большинство из них утверждают, что диета и физические упражнения играют важную роль в этом процессе, но первое место все же отдают диете. Однако результаты новейшего исследования заставляют пересмотреть это, на первый взгляд, абсолютное верное утверждение!

Для исследования, опубликованного в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, ученые отобрали 22 женщины и 10 мужчин с последующим наблюдением и контролем их гормональной, психологической и поведенческой реакции на пищу. Первая группа участников выполняла комплекс тренировочных упражнений, в то время как вторая была ограничена в еде на протяжении 9-ти часов. Результаты были неожиданными: обе группы сожгли приблизительно одинаковое количество калорий, не важно, тренировались они или соблюдали диету.

Однако в группе, которая была ограничена в еде, исследователи обнаружили увеличение уровня гормона голода грелина и снижение уровня пептида YY, подавляющего аппетит. Во время последующего приема пищи они съели почти на треть больше, чем те, которые тренировались. В среднем участники из первой группы употребили приблизительно 660 калорий, тогда как во второй это число составило 944. Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что выполнение упражнений является более эффективным способом сократить потребление калорий, чем ограничение в еде.

«Некоторые исследователи считают, что при снижении количества употребляемых калорий аппетит, гормон грелин и, как результат, потребление пищи у женщин увеличивается больше, чем у мужчин. Однако наше новое исследование установило, что это не так, по крайней мере в течение одного дня», - рассказывает автор и руководитель исследования др. Девид Стенсэл, Университет Лафборо.

Вы вероятно будете удивлены, узнав, что выполнение физических упражнений не обязательно приводит к увеличению аппетита.

Так что же происходит на самом деле?

Небольшое исследование, как утверждает диетолог Джина Китли, дало неожиданно важные результаты – резкое сокращение потреблений калорий не является оптимальным выходом для потери веса.

Аэробные упражнения, например, бег, заставляют организм подавлять высвобождение грелина. Если вы просто сократите потребление калорий и не исключите влияние гормона голода с помощью физических упражнений, это приведет к тому, что вы будете испытывать нарастающее чувство голода.

Доктор Стенсэл обращает внимание на то, что по результатам исследования тяжело установить, что лучше для похудения - диеты или физические упражнения, однако вы будете чувствовать себя менее проголодавшимся после тренировки, чем если просто сократите потребление калорий.

Итак, если вы хотите сбросить вес, следует придерживаться правильного питания и добавить хотя бы немного физических упражнений, например, небольшую зарядку перед завтраком или прогулку перед ужином.

Не думайте, что для похудения нужно выбирать между тренировками или диетой. Как утверждает доктор Стенсэл: «Мы считаем, что и диета, и физические упражнения очень важны, если вы хотите надолго избавиться от лишнего веса». Для достижения наилучшего результата обязательно используйте оба метода!

По материалам сайта http://www.bodyrock.tv

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!