Как дышать во время бега

Как дышать во время бега
В этой статье речь пойдет о правильной технике дыхания, которой мы часто незаслуженно пренебрегаем.

Во время бега мы стараемся контролировать множество вещей: как ставить ногу, как держать руки, какой темп выбрать. О чем мы не задумываемся – как правильно дышать. А следовало бы.

Бад Коутс, спортсмен и тренер по легкой атлетике, разработал технику дыхания во время бега, согласно которой бегун делает вдох на протяжении, например, 3-х шагов, а выдох – в течение 2-х. Он утверждает, что с помощью этой техники бежать можно быстрее, а тренироваться продуктивнее.

Если вы раньше не задумывались над этим, то, скорее всего, дышите неравномерно. Эта проблема присуща всем начинающим бегунам. Опытные же синхронизируют дыхание с шагом. Самая распространенная формула 2-2, т.е вдох на два шага и выдох на последующие два. Эта схема рекомендована известным тренером Джеком Дениелсом как самая эффективная.

Однако Коутс не согласен со схемой 2-2 (или 3-3), так как это означает, что вдох и выдох постоянно приходится на одну и ту же ногу в момент приземления. А такое однообразие плохо сказывается на нашем теле и может спровоцировать появление травмы. Именно поэтому он предлагает формулу 3-2, или же 2-1 при выполнении скоростных отрезков.

Коутс более 30-ти лет использует эту технику и 20 из них обучает ей. И хотя такая теория  имеет право на жизнь, доказательств ее верности пока нет, как, впрочем, и ошибочности.

Согласно еще одной методики, дышать рекомендуется, как и в предыдущем случае, в соотношении 3-2, только с той разницей, что выдох длится три шага, а вдох – два. Ее аргументация в том, что атмосферное давление выше, чем давление в легких, поэтому для выдоха требуется больше усилий, чем для вдоха.

Версий о технике правильного дыхания много, но в чем сходятся все эксперты по бегу, так это в том, что крайне необходимо научится дышать диафрагмой, а не грудью, что может привести к гипервентиляции и «колотью».

Источник: http://running.competitor.com

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!