Изменения рельефа и поверхности хорошо скажутся на мышцах ног, а смена картинки - еще и на психологическом состоянии. Что же касается бегунов по шоссе – хоть иногда уходите с твердого покрытия – ваши ноги вам скажут спасибо. Несмотря на то, что бег по асфальту доступен любому жителю города, такой вид покрытия не самый лучший для нашего тела. По возможности хоть раз в неделю выбирайте более мягкое покрытие – будь то лес, бег по полю или же просто тропинки городского парка.
Помимо того, что вы изолируете себя от шума городского трафика, бег по грунту значительно более щадяще относится к вашему организму.
Представьте себе теннисный мячик, который вы бросили об асфальт. Представьте, как он подпрыгнет. А теперь то же самое, но об землю. Отскока или не будет вообще, или же он будет минимальным. Так и с нашим телом. Бег по пересеченной местности не только значительно снимает нагрузку с наших суставов и связок, но и позволяет быстрее восстановиться. Также во время бега по неровному грунту вступают в работу множество мышц-стабилизаторов, которые обычно не задействуются при беге по асфальту.
Тем не менее, злоупотреблять бегом по мягкому грунту не стоит, особенно если вы участвуете в забегах по шоссе. Вам необходимо тренировать ноги бегом по твердой поверхности. Кроме того, бег по асфальту даст возможность развивать скоростные навыки и темп значительно эффективнее, чем бег по пересеченной местности. А это, в свою очередь, положительно скажется на горном беге и кроссе.
Бег по твердому покрытию является не единственным инструментом для тренировки скоростных качеств. Для этого отлично подойдет беговая дорожка, которую используют даже профессиональные атлеты в своем тренировочном процессе. На дорожке вы можете легко контролировать свой темп, перепад высот, ведь нет ничего проще, чем выставить необходимые параметры и просто бежать ни о чем не думая.
Резюмируя все вышесказанное. Старайтесь постоянно вносить что-то новое в свой тренировочный процесс. Бег – это замечательно и прекрасно, но мы можем сделать его еще красочнее.