Десять мифов о беге

Десять мифов о беге
Чем больше мы бегаем, тем чаще слышим от окружающих, что бегать столько, сколько мы, ну никак не может быть полезным. Правы ли они?

Скептики будут твердить, что бег сильно изнашивает организм, в особенности колени. Но как же быть с бесконечными исследованиями, подтверждающими, что бег благотворно влияет на колени и легкие и может сделать вас лишь здоровее? Давайте разберемся в этом вопросе с изданием “Running Competitor” и его «10-ти мифах о беге»

1. Бегунами могут быть люди только с определенным телосложением

Любой человек с любым телосложением может быть бегуном. Чтобы долго не объяснять, просто придите на любое соревнование и убедитесь, что там встречаются бегуны с разным телосложением.

2. Необходимо растягиваться перед пробежкой

Это не так. Перед тем как растягиваться, вам необходимо разогреть мышцы. Тогда они станут более эластичными, и вы сможете растянуть их более чем на 20%. Что касается холодных мышц, то, растягивая их, вы даже рискуете получить травму.

3. Бег «убивает» колени

В среде «небегунов» самой распространенной историей служит миф о том, как бег каким-то образом негативно влияет на здоровье, а главное «убивает» колени. К слову, нет ни одного исследования, подтверждающего это заявление. Бег может нравиться или не нравиться, но вреда в нем нет - это точно (мы не говорим сейчас о профессиональном спорте высоких достижений, который в принципе не может быть полезным).

4. Бег босиком спровоцирует травмы

Конечно, если вы ранее не практиковали бег в минималистической обуви или босиком (ссылка на Бег босиком. Безопасно ли это?) и слишком резко начали, тогда все может быть. Не стоит бросаться в крайности лишь при возникновении нового бегового тренда или в надежде выиграть несколько секунд на соревнованиях.

5. Для того чтобы улучшать свои результаты,
бегать необходимо каждый день.

Это действительно неправда. Нескольких раз в неделю будет достаточно для того, чтобы улучшать свои беговые навыки. Речь больше идет о качестве тренировки. Тренируясь 3 или 4 раза в неделю, вы можете достичь даже лучших результатов, чем те, кто бегает каждый день, не зная отдыха. Просто выделяйте в своем тренировочном графике место для продолжительных пробежек.

6. Бегуны не нуждаются в силовых тренировках

Бег укрепляет ваши мышцы, однако с помощью силовых тренировок вы сможете сделать их значительно сильнее, а также нарастить беговой потенциал. Вам нужны сильные мышцы для того, чтобы пробежать 42 километра, но - что еще важнее - чтобы быстрее восстановится. Если ваша цель не просто бегать марафоны, а и улучшать ваши результаты, то без силовых тренировок никак не обойтись.

Cиловые тренировки

7. Необходимо пить на каждом пункте питания

Существует теория - если вы испытываете жажду, то уже обезвожены. Это не совсем верно. Пить необходимо тогда, когда хочется. Так у вас будет меньше шансов перенасытить организм водой и заиметь проблемы с желудком.

8. Калий поможет избежать судорог

Мы все слышали, что нужно есть бананы для того, чтобы избежать судорог. Последние исследования доказывают, что этой связи не существует. Тим Ноукc - физиолог и автор книги «Премудрости бега» (“Lore of running”) - экспериментально доказал, что судороги в мышах вызваны исключительно мышечной усталостью. «Судороги случаются с вами при недостаточной подготовленности или при обезвоживании», - утверждает Тим.

9. Пробежка обязательно должна быть тяжелой

Многие новички считают, что бежать нужно всегда во весь дух. Расслабьтесь, это не так. Если вы снизите скорость, то пробежка будет более продолжительной и доставит вам значительно больше удовольствия

Амортизация в кроссовках сможет защитить вас от травмы

Многие думают, что чем толще амортизатор, тем безопаснее. Это вовсе не так. Если у вас гипер- или гипопронация, то через пару недель вы продавите новый кроссовок в месте искривления стопы и толстый амортизатор, наоборот, сыграет с вами злую шутку.

+2
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!