Восстановление подразумевает отдых после тяжелой силовой работы, изнуряющего забега, соревнований или просто запланированный перерыв. Это очень важный элемент тренировочного плана, которым, к слову, постоянно пренебрегают. Многие полагают, что сделать выходной – смерти подобно – это грозит потерей таким трудом набранной формы. Многочисленные исследования же утверждают, что дела обстоят совершенно иначе. Малейшая перетренированность - и ваша физическая форма и производительность упадут так сильно, что потом днем отдыха отделаться не удастся. Это может вас выбить из колеи на 3-4 недели.
Вам нужно правильно готовить себя к тяжелым тренировкам и соревнованиям. Запланированный отдых поможет организму восполнить запасы гликогена и улучшить ваши результаты эффективнее, чем безостановочные изнуряющие тренировки.
Иногда перетренированность наступает без явно выраженных симптомов: вы продолжаете упорно тренироваться, тем самым загоняя организм в еще большее утомление.
Итак, основные виды перетренированности:
- Парасимпатическая
- Симпатическая
Парасимпатическая перетренированность больше характерна для спортсменов, чьи виды спорта ориентированы на выносливость – бег на длинные дистанции, велогонки, триатлон.
Характерными симптомами являются:
- снижение пульса;
- сниженное либидо;
- низкое давление;
- потеря мотивации;
- постоянное чувство усталости.
Симпатическая перетренированность чаще встречается у спортсменов силовых видов спорта: бег на короткие дистанции, бокс, так как их тело находится в состоянии постоянного стресса.
Симптомами этой перетренированности являются:
- раздражительность;
- нервозность;
- плохой сон;
- потеря веса;
- низкая производительность на тренировках.
,
Самым простым способом самостоятельно диагностировать перетренированность – следить за пульсом. Регулярно замеряйте свой пульс утром, пока вы не встали с постели. Если пульс вырос на 10-12 ударов в минуту по сравнению со средним в этом состоянии – вы переутомлены.
Другой метод. Замеряйте пульс сидя, а потом встаньте и повторите попытку. Если разница изменилась более, чем на 20 ударов в минуту – результат тот же.
Также можно сделать кардиограмму – ее изменения обычно будут тем сильнее, чем сильнее стадия перетренированности. Восстановление от перетренированности – это длительный и методичный процесс, который делиться на два этапа:
- Физическое восстановление;
- Психологическое восстановление.
О способах и методах восстановления мы поговорим в наших последующих статьях.