Сплит или фулбоди? Какая схема лучше подойдет для роста мышц?

Сплит или фулбоди? Какая схема лучше подойдет для роста мышц?
Целью данного исследования было сравнение результатов тренировок определенных мышечных групп при использовании таких тренировочных схем, как «сплит» и «фулбоди» у тренированных людей.

Участниками исследования были 20 добровольцев  (рост = 1,76 ± 0,05м; масса тела = 78,0 ± 10,7кг; возраст = 23,5 ± 2,9лет), набранных из студентов  университетов. Участники были разбиты на пары в зависимости от начальных  силовых показателей, а затем случайным образом распределены по двум группам. Первая группа тренировалась по системе сплит, где  несколько упражнений выполнялось на определенные мышечные группы в течение одного занятия. Каждая тренировка состояла из 2-3 упражнений на целевую группу мышц.

Вторая группа тренировала все тело за одну тренировку, которая  включала в себя выполнение одного упражнения для каждой из заданных мышечных групп. Период исследования для обеих групп состоял из 10-ти тренировочных занятий, которые выполнялись 3 раза в неделю.

Участники проходили проверку до и после проведения исследования, которая включала в себя выполнение одного повторного максимума в упражнениях жим штанги лежа и приседания со штангой. Были проведены замеры толщины латеральной  широкой мышцы бедра, а также  мышц сгибателей и разгибателей бедра.

Результаты показали значительно большее увеличение мышечной толщины сгибателя бедра у второй группы по сравнению с первой. Существенных различий в приросте максимальной силы выявлено не было. Полученные данные отмечают потенциально большую гипертрофию при более частых тренировках отдельно взятой группы мышц в течение одной недели.

По материалам журнала Journal of Strength & Conditioning Research

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!