Классификация мышц и мышечных волокон

Классификация мышц и мышечных волокон
Мышцы человеческого тела имеют различия и относятся к определенным типам. Также различаются между собой и мышечные волокна, из которых они состоят. Подробнее узнать об этом вы сможете, прочитав данную статью!

Мышечная ткань человека делится на три типа:

  • скелетные;
  • сердечные (миокард);
  • гладкая мускулатура.

Каждый тип имеет свои особенности. Так, при детальном исследовании в скелетных и сердечных мышцах обнаруживается исчерченность, поэтому их еще называют поперечно - полосатыми.

В данной статье мы поговорим о первом типе - скелетных мышцах.

Скелетные мышцы прикреплены в основном к костям, что и обусловило их название, и вместе со скелетом образуют опорно-двигательную систему. Мышцы этого типа способны произвольно сокращаться и подчиняются сознательному контролю.

В скелетных мышцах различают несколько типов мышечных волокон, отличающихся сократительными и метаболическими свойствами. К основным типам волокон относятся медленносокращающиеся (МС), которые в связи с более высоким содержанием белка миоглобина называют красными, и быстросокращающиеся (БС), которые из за более низкого содержания миоглобина называют белыми. Они различаются по признакам возбуждения, сокращения и утомления, так, например, скорость сокращения БС-волокон более чем в 2 раза выше чем МС-волокон.

Также они имеют существенные различия в механизмах энергообразования.

МС- волокна имеют развитый механизм аэробного ресинтеза АТФ, который обеспечивает выполнение длительной работы на выносливость. Также МС-волокна имеют более высокое содержание коллагена и поэтому обладают большей упругостью и стойкостью к износам. Увеличение массы МС-волокон увеличивает количество кровеносных сосудов и улучшает кровообращение.

В БС-волокнах энергообразование осуществляется за счет высоких анаэробных способностей, они требуют высокой скорости воспроизведения АТФ, которую им обеспечивает гликолиз. БС–волокна имеют значительно больше миофибрилл, они приспособлены к скоростной интенсивной работе относительно небольшого отрезка времени, а также быстро утомляются. Они способны развивать приблизительно в три раза более высокую мощность по сравнению с МС-волокнами. Среди БС-волокон различают еще два подтипа:

  • БС волокна типа «а»;
  • БС-волокна типа «б».

Первые являются ведущими при выполнении упражнений с субмаксимальной мощностью, продолжительность времени которых составляет от 30 секунд до 2-3 минут при роботе с максимальной интенсивностью. БС – волокна типа «а» имеют хорошо развитый механизм анаэробного гликолиза и более слабый – аэробный.

В БС-волокнах первого типа, кроме гликолиза, хорошо развит креатиносфатный процесс ресинтеза АТФ.

БС – волокна типа «б» подключаются при выполнении упражнений с околомаксимальной и максимальной интенсивностями, такими как бег на 100 м.

В зависимости от количества митохондрий в мышечном волокне выделяют окислительные, промежуточные и гликолитические мышечные волокна.

Окислительные мышечные волокна имеют большое количество митохондрий.

У промежуточных волокон количество митохондрий гораздо меньше, и в процессе работы идет накопление молочной кислоты.

Гликолитические мышечные волокна обладают малым количеством митохондрий, и в них преобладает аэробный гликолиз как механизм ресинтеза АТФ.

У людей, которые не занимаются спортом, обычно МС - волокна - это окислительные, а БС - волокна - промежуточные и гликолитические.

При выполнении физической работы, интенсивность которой составляет 20-25% от уровня максимальной силы мышечных сокращений, в работу вовлекаются в основном красные МС-волокна. При работе, интенсивность которой составляет 25 - 40%, подключаются БС-волокна типа «а», свыше 40% - БС-волокна типа «б».

Однако даже при максимальной нагрузке в работу вступают не все имеющиеся волокна: у нетренированных людей – не более 55-65% имеющихся мышечных волокон, а у профессиональных спортсменов силовых видов спорта в работу могут вовлекаться 80-90% двигательных единиц.

Соотношение количества МС- и БС-волокон в мышцах человека в среднем составляет 55 и 45 % соответственно. У сильнейших бегунов на длинные дистанции в икроножных мышцах ног содержится 80% МС-волокон, а у спринтеров- всего 23%. Количество отдельных типов мышечных волокон генетически закреплено, поэтому плохо поддается изменению при тренировке, однако при специфической тренировке их объём значительно увеличивается.

Научно доказано, что существует возможность изменения типа волокон при тренировках разной интенсивности.

Автор: Вячеслав Казанцев

+2
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!