Ошибка № 1. Высокие нагрузки на первых тренировках
Одной из самых частых и распространенных ошибок является то, что люди чрезмерно нагружают организм тренировками, занимаясь каждый день по несколько часов. Это связано с очень популярным заблуждением о том, что мышцы растут во время тренировки. При выполнении упражнений они наливаются кровью и временно становятся больше, что многие ошибочно принимают за рост.
Подобные тренировки приводят к тому, что прогресс будет незначительным и непродолжительным, а в большинстве случаев это приводит к тому, что организм не успевает восстанавливаться, наступает период застоя и наблюдается уменьшение, а не рост такой желаемой мышечной массы.
Ошибка № 2. Отсутствие тренировочного плана
Следующей ошибкой, непосредственно связанной с предыдущей, является отсутствие понимания тренировочного процесса. Новички не имеют представления, зачем они выполняют то или иное упражнение и какое количество подходов и повторений нужно сделать. Сюда можно добавить и тренировочную программу, которой часто нет вовсе, и отсутствие дневника тренировок, а ведь все это позволит лучше отслеживать прогресс и быстрее добиться поставленных целей.
Ошибка № 3. Неправильная техника
Отдельно нужно выделить такое распространенное явление, как неправильная техника при выполнении упражнений. Это часто связано с тем, что новички в попытке одолеть неподъемный для себя вес, например, при подъеме штанги на бицепс, задействуют мышцы практически всего тела, тогда как правильное и строгое соблюдение техники – один из залогов быстрого роста мышц. Особенно опасно неправильное выполнение базовых упражнений, таких как становая тяга или приседание со штангой. Часто это приводит к таким травмам, как протрузии и межпозвоночные грыжи. Также связки и суставы человека, который недавно начал посещать тренажерный зал, не готовы к большим нагрузкам.
Ошибка № 4. Отсутствие разминки.
Многие новички забывают или вообще не делают разминку, а ведь это один из важных элементов тренировки. Хорошо выполненная разминка разогреет связки и суставы, улучшит кровообращение в мышцах, что позволит лучше подготовить тело для выполнения нагрузки. Также разминка позволит избежать травм, которые часто случаются, когда связки или мышцы недостаточно разогреты.
Ошибка № 5. Отсутствие концентрации на тренировке
Еще одним типичным аспектом для начинающих атлетов является отсутствие концентрации на самой тренировке либо при выполнении упражнения. Это могут быть разговоры с другими посетителями на отвлеченные темы, общение по телефону и т. д. Все это приводит к тому, что подход остается невыполненным, паузы между упражнениями становятся долгими, а нужный тренажер будет занят. Также значительно увеличивается время тренировки.
Теперь поговорим о том, что происходит вне зала, но имеет непосредственное влияние на весь тренировочный процесс. Ведь многие новички неправильно полагают, что для достижения результатов достаточно одних лишь тренировок, а это далеко не так. Питание и восстановление являются ключевыми моментами при достижении любых поставленных целей, будь то набор мышечной массы или похудение. При неправильном питании рост мышц будет незначительным или с большим процентом жира, а лишний вес не будет уходить. Восстановление играет первостепенную роль для роста мышечной массы, ведь, как научно доказано, мышцы растут во время отдыха, а не тренировок.
Напоследок хотелось бы отметить важную роль воды во время силовых тренировок. Наш организм практически на 80 процентов состоит из жидкости, вода принимает главное участие практически во всех основных процессах жизнедеятельности человеческого организма, поэтому особенно важно вовремя восполнять ее утрату. Многие новички не знают о том, что в период тренировки происходит значительное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться и увеличивается нагрузка на сердце, а ведь с кровью по телу разносятся полезные вещества и необходимые элементы. Так что нужно обязательно брать с собой на тренировку бутылку с водой.
Исключение вышеприведенных ошибок из тренировочного процесса сделает тренировку максимально эффективной, понизит риск травматизма и поможет в кратчайшие строки добиться поставленной цели.
Автор: Вячеслав Казанцев