Веса или техника – что важнее?

Веса или техника – что важнее?
Многие посетители спортивных клубов сталкиваются с очень популярным вопросом, что лучше поможет увеличить объем мышц - работа с большими весами или строгое соблюдение техники выполнения упражнения? Итак, что же важнее?

Часто в залах возникает ситуация, когда люди, выполняя упражнения с большим для себя весом, допускают ошибки в технике выполнения. Это касается в большинстве случаев тех, кто недавно начал тренироваться или имеет небольшой стаж. Можно сразу выделить несколько таких примеров, и зачастую они связаны с базовыми упражнениями, такими как приседания со штангой, становая тяга и жим штанги лежа.

Для приседаний со штангой будут характерны такие моменты: неполный, частичный присед, большой угол наклона спины относительно пола при подъеме с весом, «гуляющие» колени.

При выполнении становой тяги с околомаксимальными весами многие тянут не ногами, а спиной, округляя ее, что часто приводит к травме позвоночника.

При жиме лежа с большим весом люди используют отбив от груди или встают в «мост», выгибаясь и отрывая ягодицы от скамейки, чтоб сократить расстояние и выжать вес.

Так почему, все-таки, тяжелые веса при неправильном выполнении упражнения не вызовут желаемого увеличения мышечной массы?

Одним из главных условий роста мышц является выполнение такой работы, которая приведет к микротравмам мышечных волокон, а при неправильной технике нагрузка будет уходить с данной мышцы и распределятся между другими. Часто такие мышцы-ассистенты оказываются не готовы к подобным нагрузкам и травмируются. Также большим весам сопутствуют неполная амплитуда выполнения упражнения и инерция, которые также забирают нагрузку с работающей мышцы.

Не стоит забывать о суставах и связках, которые у разных людей имеют различную степень крепости и эластичности.

Если ваша цель увеличить мышцы, укрепить свое здоровье и не получить травму, тогда работа с небольшими весами будет оптимальным вариантом. Она имеет ряд преимуществ - нагружает целевую мышцу и исключает негативные последствия в виде различных травм.

Очень важно добиться ощущения работающей мышцы, а не бездумно поднимать вес. В этом сильно поможет максимальная концентрация при выполнении упражнения – его нужно выполнять с заданной траекторией и амплитудой, а увеличение рабочих весов не должно происходить в ущерб технике.

Даже самые знаменитые бодибилдеры - чемпионы начали свои первые тренировки с небольшим весом, поэтому не стоит сразу гнаться за большими весами. И стоить помнить, что травму получить очень легко, а на процесс восстановления могут уйти месяцы!

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!