Отдых между сетами (подходами)

Отдых между сетами (подходами)
Сколько нужно отдыхать между сетами? Как длительность отдыха влияет на силу и выносливость? Ответы на эти важные вопросы вы получите, прочитав эту статью.

Целью данного исследования было сравнение и изучение влияния коротких промежутков отдыха, которые обычно используют при тренировках для гипертрофии мышц, и более длинных периодов отдыха, которые характерны для тренировок, направленных на увеличение силы (силовых показателей) у молодых соревнующихся спортсменов силовых видов спорта.

В исследовании принимали участие двадцать один молодой спортсмен, которые случайным образом были разбиты на 2 группы. Первая группа выполняла силовую тренировку с одной минутой отдыха между подходами (короткий отдых), вторая группа использовала 3-х минутный отдых (длинный отдых). Все остальные факторы силовой тренировки были одинаковы для обеих групп.

Период исследования длился 8 недель, на протяжении которых участники исследования выполняли три тренировки на все основные группы мышц, каждая тренировка состояла из 7-ми различных упражнений, которые выполнялись на 8-12 повторений в 3-х подходах (сетах) с рабочим весом.

Измерение результатов проводилось до и после тренировки и включало в себя исследования на развитие силы мышц (выполнение одного повторного максимума с рабочим весом в упражнении жим лежа и приседание со штангой на плечах), выносливости мышц (выполнения жима лежа с 50% от 1 повторного максимума (далее 1ПМ) до полного мышечного отказа), и изменение мышц (толщины локтевого сгибателя, трицепса, квадрицепса с помощью ультразвуковых изображений).

Значение максимальной силы существенно увеличилось при выполнении 1ПМ в упражнении жим штанги лежа и приседания со штангой на плечах в группе с более длинным отдыхом. Также в этой группе наблюдалось увеличение толщины мышц бедра и объема трицепса (на 6%).

Исследователями было выявлено существенное увеличение выносливости некоторых мышц верхней части тела без каких-либо существенных различий в группах.

Текущее исследование свидетельствует о том, что более длинные периоды отдыха способствуют большему увеличению силы мышц и гипертрофии у молодых спортсменов.

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!