Воспаление ахиллова сухожилия (тендинит)

Воспаление ахиллова сухожилия (тендинит)
Воспаление ахилова сухожилия – это травма, которая в большей степени присуща представителям силовых видов спорта и людям, которые занимаются активным физическим трудом, но, тем не менее, она встречается и у бегунов.

Пяточное (ахиллово) сухожилие соединяет пятку с икроножной мышцей, которая, в свою очередь, отвечает за подъем ноги на носок и толчок ее при шаге, а также опускает стопу при постановке ее на пятку. Вот тут и кроется вероятность получения травмы – при неправильной постановке пятки или беге по неровной наклонной поверхности на него оказывается большая нагрузка, которая и может привести к повреждению. Кроме того, с возрастом эластичность сухожилия (способность которого растягиваться достигает 5%) снижается. Отсюда и повышение риска травмы.

Симптомы травмы могут проявляться таким образом: боль присутствует в начале тренировки, постепенно ослабевает при разогреве и проходит вовсе после разминки. После отдыха исчезает полностью, но при нагрузке снова возобновляется. Это вызвано тем, что микроволокна быстро срастаются, но под нагрузкой снова травмируются.

Если своевременно не начать лечение, то тендинит может перерасти в хронический, и боль не перестанет беспокоить даже после разминки и продолжительного отдыха. Кроме того, такое положение вещей может говорить уже не о растяжении, а о разрыве сухожилий. Так что, в любом случае, обратиться к врачу необходимо.

При возникновении болезненных ощущений и отечности необходимо приложить лед или сделать ледяной массаж – кусочками льда растирать травмированную область, а для снятия боли - наложить эластичную повязку.

Также при растяжении, следуя народной медицине, полезны хвойно-солевые ванночки. Рекомендуется приправа куркумина (природный антибиотик, антиоксидант и противовоспалительное средство) – съедать по полграмма этого средства в день.

В фазе восстановления самым полезным являются:

  • неспешная ходьба;
  • перекатывания с пятки на носок и назад;
  • подъем на носки;

Резюмируя все вышеизложенное, рекомендуем не пренебрегать растяжкой и разминкой перед любым видом физической нагрузки, а в случае получения травмы не откладывать визит к доктору.

-1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!