Белый и черный хлеб
Из белого хлеба начисто изымаются питательные вещества, витамины, железо, которые содержатся в зерновых. Все это делается для продления срока годности продукта. Белый хлеб вызывает повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает чувство голода.
В сером и черном хлебе содержатся необходимые организму клетчатка, аминокислоты, минеральные соли. Белки ржаного хлеба богаты лизином (полезная для организма аминокислота).
Что касается ржаного хлеба, то он менее калориен, чем белый, и способствует выведению из организма шлаков. На основе ржаной муки существует много рецептов хлеба с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Последние, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества.
Печенье, торты
Эти продукты не содержат в себе никаких питательных веществ, необходимых организму, тем более в них содержится повышенное количество сахара и жиров.
Сок, сладкая вода
Даже если на нем стоит пометка «100% сок» - это не значит, что такой сок является полезным. Опять-таки, в нем содержится большое количество калорий и сахара. Поэтому утолять жажду лучше всего обычной водой. Также не помешает пить молоко и другие низкокалорийные напитки.
Что касается сладкой воды, то ко всем вышеперечисленным недостаткам следует приписать еще и наличие красителя.
Подсолнечные и сливочные масла
Не следует злоупотреблять сливочным маслом и маргарином. В этих продуктах содержатся трансжиры, которые являются наиболее вредными из жиров, так как не выполняют основную функцию – восстановление клеток и приводят ко всякого рода заболеваниям организма, таким как: ожирение, инсульты, заболевание сердечно-сосудистой системы и пр.
Что касается рафинированного подсолнечного масла – в процессе химической обработки из него удаляют практически все полезные компоненты, включая фосфолипиды, свободные кислоты. В то же время подобные масла обладают высокой калорийностью.
Вместо этих продуктов рекомендуется использование масел, полученных на основе оливок, рапса, виноградных косточек.
Молочные продукты
Что касается молочных продуктов, лучше выбирать менее жирные или обезжиренные: молоко, сметану, творог. Что касается йогуртов, то лучше всего их делать самому, используя свежие фрукты на ваш вкус.
Супы
Особенно высококалорийными являются так называемые крем-супы. Отдайте предпочтение бульонам или супам с содержанием жира не более 3г в 100грамах.
Полуфабрикаты
Все зависит от того, каким способом осуществлялась заморозка. Иногда в процессе заморозки теряются все полезные свойства продуктов. Кроме того, чтоб улучшить качество и долговечность продуктов, при приготовлении используются всякого рода пищевые добавки. Ну и, конечно, не стоит на 100% доверять соблюдению технологического процесса при приготовлении полуфабрикатов.
Алкоголь
Ну, тут много говорить не стоит, хотя вреда в стаканчике вина найти практически невозможно. К тому же, оно содержит антиоксиданты (в красном – большее количество), которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Что касается пива, то в нем содержится много микроэлементов, необходимых организму, включая магний и фосфаты, опять же - оно содержит антиоксиданты. Речь идет о пиве, приготовленном из качественных натуральных ингредиентов. Конечно же, портит прекрасное впечатление о пиве наличие в нем женского гормона фитоэкстрогена. Ну и, конечно же, алкоголя.
Орехи
В чистом виде орехи – источник белка, витаминов, минералов. Они полезны для сердца. Но не стоит употреблять их жаренными, в масле или с другими добавками, а также после обработки – это сводит на «нет» их полезные свойства.