О пронации. И выборе обуви

О пронации. И выборе обуви
Относительно недавно все виды постановки стопы были поделены на три типа: гипопронация, нейтральный (нормальная пронация) и гиперпронация. Соответственно были разработаны кроссовки для каждого типа. И в случае получения травмы, все списывалось на неправильный выбор обуви. Тем не менее, время шло, модели менялись, а количество травм не уменьшалось. Исследования последних лет направлены на выяснения связи между выбором обуви и травматизмом.

Итак, для начала пару слов о терминологии.

Пронация – это способ постановки внешней стороны стопы во время движения (бега, ходьбы).

Нейтральная пронация – постановка стопы, при которой нагрузка от соприкосновения с землей распределяется наиболее оптимально (см. рисунок)

Гиперпронация – способ постановки стопы, при котором происходит ее заваливание во внутреннюю часть. Гиперпронация часто сопровождается плоскостопием:

Гипопронация – недостаток прогиба стопы, ее заваливание на внешнюю сторону:

Датские ученые провели эксперимент. Они взяли 927 бегунов любителей с разными типами пронации, снабдили их одинаковыми кроссовками для нейтральной постановки стопы (AdidasSupernovaGlide 3), GPS-часами (для точного отслеживания пройденного километража) и наблюдали за ними на протяжении года.

Результаты были такими. Среди всех групп количество травм было приблизительно одинаковым. Причем у людей с гипо- и гипер-пронацией этот процент даже ниже, чем у бегунов с нейтральной. Исключением были бегуны со слишком большими отклонениями от нейтральной.

Выводы из данного исследования такие:

  1. В 99% случаев постановка стопы никак не влияет на травматизм.
  2. Обувь нужно выбирать по комфорту конкретно под себя. Невозможно, лишь придерживаясь рекомендаций продавца выбрать себе идеальную пару. Конечно ортопедическая стелька поможет, но это больше касается людей с действительно сильной гипер-гипо-пронацией.
  3. Не акцентироваться на проблемах обуви или пронации. Важно уделять достаточное внимание разминке, заминке, питанию и прочим атрибутам тренировочного процесса.
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!