Итак, занятия на беговой дорожке наверняка покажутся вам более утомительными, хотя, на самом деле, с точки зрения физической нагрузки это не так - бежать на ней все же легче, чем на улице. Во-первых, вам не приходится преодолевать сопротивление встречного ветра. Во-вторых, часть работы за вас выполняет ремень дорожки, который движется вам навстречу и требует от вас лишь переставлять ноги.
В целом дорожка оказывает на ваши связки и суставы более щадящее влияние из-за ровности поверхности, по которой вы бежите и более мягкого покрытия, которое поглощает большую часть ударной нагрузки, получаемой вами при беге по асфальту. Это и является ключевым недостатком использования тренажера – ваши ноги отвыкают от нагрузок, которые они получают при беге в естественной среде. Как результат – длительное использование беговой дорожки может повысить риск получения травмы при выходе на стадион.
Но у дорожки есть и неоспоримые преимущества. Например, возможность тренировать бег в гору. Вы выставляете определенный угол наклона и работаете над преодолением горных участков. Особенно это актуально для тех бегунов, которые живут в равнинной местности и не имеют возможности проводить такие тренировки на улице. Еще одним полезным свойством будет возможность установить определенную скорость и держать ее на протяжении какого-то времени, чего, опять-таки, не так-то легко достичь, тренируясь на стадионе.
А для того, чтобы уровнять недостатки тренажера с преимуществами, уделяйте пару тренировок в неделю бегу по асфальту или грунту, ну и, конечно же, работайте над укреплением мышц ног.