Целью данного исследования было определить, развивают ли ЭСМ большую силу, чем концентрические сокращения мышц (КСМ) при выполнении упражнения жим штанги лежа для одного повторного максимума (1ПМ). Кроме того, было проведено сравнение посредством изучения количества повторений, которые были выполнены до момента полного мышечного отказа с разным весом отягощения.
В исследовании принимали участие 30 здоровых мужчин (возраст = 24,6 ± 5,6 лет), которые выполнили жим 1ПМ в концентрической и эксцентрической фазе движения, также было проанализировано количество повторений с нагрузкой 60,70,80 и 90% от 1 повторного максимума. При КСМ повторении вес механически (с помощью технического устройства) опускался до уровня груди, и участник исследования выполнял жим штанги до полного выпрямления рук в верхней точке. Для ЭСМ повторения жим состоял из подконтрольного опускания штанги на грудь в течение 3 секунд, локти находились перпендикулярно телу. Парный двухвыборочный т-тест (с помощью такого теста можно определить различие средних для двух выборок данных) установил, что для эксцентрического повторения средний вес 1ПМ был равен 115,99 ± 31.08 кг, что значительно больше, чем вес 1ПМ при концентрическом движении 93.56 ± 26.56 кг, а количество повторений с нагрузкой 90% от 1ПМ было значительно выше для ЭСМ (7,67 ± 3,24 повт.) по сравнению с КСМ ( 4,57 ± 2,21 повт.).
Результаты данного исследования позволяют установить, что эксцентрические сокращения мышц имеют более высокие силовые возможности (приблизительно на 20%) в сравнении с концентрическими в упражнении жим штанги лежа и приводят к меньшей усталости мышц, особенно при более интенсивных нагрузках. Эти различия необходимо учитывать при разработке отдельной стратегии для тренировок с эксцентрическими движениями.
По материалам журнала The Journal of Strength & Conditioning Research
Перевод и адаптация: Вячеслав Казанцев